Крошка на ССПродолжу свою историю.
13.05 при пробеге 14900 км поехал на ТО-1. При обращении указал, что меня беспокоит повышенный расход масла - т.к. к этому моменту залил уже 3 литра. Обещали посмотреть.
В итоге, есть, конечно, претензии к тому, что они понаписали в заказ-наряде и проч, но это не в этой теме обсуждать. Залили они мне (как следует из заказ-наряда)
5,7 л масла Castrol SLX Prof LONGLIFE III 5W30 504.00/507.00 Как оно туда влезло - непонятно. Так же мне сказали, что они запустили протокол по расходу масла и опломбировали мне пробку и щуп. Пломбу на щупе действительно видел. Сказали приехать через 1-2 тыс км и снять показания по расходу масла. Спросил про заправочный объем масла - ответили, что программа у них сейчас висит и они не могут точно посмотреть. Уехал.
01.06 при пробеге 16700 км приехал к ОД и менеджеру по сервису сказал, что у меня была запущен протокол по измерению расхода масла. Долго выясняли с ним что это такое, он консультировался и потом предложил пойти к машине. Мы пошли на площадку перед ОД, он убедился, что лампочка уровня масла не горит, снял пломбу, вытащил щуп и продемонстрировал его мне со словами "видите, у вас уровень масла в норме, точно посередине между min и max - езжайте спокойно домой" Я попросил как-то запротоколировать мое обращение. Они его оформили как консультацию клиента и написали следующее: "При обращении клиента через 1700 км после того, как была запущена программа измерения массы масла, был проверен уровень масла ДВС - середина уровня на щупе. Подозрение на повышенный расход масла не оправдалось." Уехал.
21.06 при пробеге 18500 км загорелась лампочка. Приехал к ОД, посмотрели уровень - min. Начали выяснять что к чему и как быть с расходом - сказали, все ОК - у вас за 3500 км ушел всего литр, вот если бы он за 2000 км ушел - начали бы разбираться. Показал, что, возможно, ушло и больше, т.к. заправочная емкость 4,7 л а мне залили 5,7 л. Посмотрели документы, пригласили старшего, тот сказал, что залили 4,7 а 1 л просто "забыли" положить в багажник на доливку. Принесли запечатанную канистру того же масла в 1 л, вышли вместе со мной на улицу, долили около 800 мл до середину уровня. По моей просьбе сделали отметку в сервисной книжке в разделе "Прочие записи сервисного предприятия" и поставили свою печать. Текст записи таков: "Загорелся сигнализатор уровня масла, рекомендовано долить до нормы." Уехал.
Сегодня, 18.07, пробег 21000 км вновь загорелась лампочка. Итого за 6000 км ушло 2 литра масла. Что делать дальше - просто доливать и не париться? Смысла ехать к ОД не вижу, учитывая историю обращений

Если доливать, то какое - все-таки 502.00 и пусть будет микс? Не лил свое на ТО-1 т.к. планировал разобраться с этой проблемой при участии ОД и выполнял их рекомендации, чтобы потом мне не говорили - вот, мол, привезли свое масло не понятно кем разлитое, вот у вас и расход и все остальное из-за этого. А так, заливал только то, что они мне сами предлагали и продавали. Все чеки и заказ-наряды имеются.
ОД у нас в регионе один, так что к другому ехать - не вариант.
Все время мне подчеркивали, что они ничего не могут начать делать, пока расход не составит 0,5 литра на 1000 км, как написано в мануале. И в любом случае у меня авто на гарантии и мне нечего переживать

И еще, масла с допуском 502.00 у них нет и не будет. А мне надо меньше читать всяких форумов - там понапишут безответственные люди или производители масел, а ОД потом объясняйся. ОД отвечает за гарантию и ремонт и льет только
рекомендованное заводом масло с допуском 504.00/507.00. И программным комплексом Эльза они пользуются только при ремонте, а так они используют Этку и там как раз все нормы приведены как у них.
PS. Все документы могу предоставить в личку.