alex-sys писал(а):
vassa писал(а):
nick3631Лей мотюль икс-сесс 502 допуска 5в40 и не читай тему, хотя Эдвард, может сказать мобил

Судя по описанию на сайте Motul, у них сейчас для турбовых движков 8100 x-clean 5w40 . Есть опыт эксплуатации X-ceis на наших движках?
И почему 5w40 при рекомендованных 5w30? Наверняка маслянная пленка толще и т.д., но с охлаждением турбины например или может то проблем не предвидится? Может это выбор с точки зрения преимущественной работы двиг. на повышенных оборотах, например для влядельцев авто. с МКП?
кто, кому, и где рекомендует 5в30?
проходил одну процедуру, все должно было быть строго по вину, как рекомендует ФВ, залили именно 5в40, поэтому о рекомендациях, можно поспорить.
поповоду икс-клин и икс-сес (x-cess) вопрос не праздный, сам задумался, и уж подумал что может напутал, но убедился что правильно написал, оно x-cess
Да опыт есть, и это та причина, по которой его написал, опыт личный, на своем предыдущем авто 1,8 тси, залил его вместо того что лил ОД, как итог:
снижение расхода с 1 л/5000 км до 0,75 км/5000 км, и на 30 ткм его использования, жор не рос
потом открыл и сравнил карактеристики, в иксесе больше присадок, оно более щелочное это его плюс для меня, хотя 15000 я ездить на масле больше не буду
икс-клин более низкая температура застывания аж на 3 гр. С плюс для северных регионов, хотя там, есть смысл зимой на 0вХ есздить
а остальное отличие по вязкостям,
температура вспышки- на что конечно вообще пох, главное не 100 гр.С
основное как я понял X-clean это тот же X-cess только впихнутый в Европейский стандарт ACEA в их подклас С3, а X-cess А4/В4 для этого и снизили число
вот из стандарта:
А4/В4 Стойкие к механической деструкции масла с высокими эксплуатационными свойствами, предназначенные для применения в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях с непосредственным впрыском топлива, также пригодные для применения согласно спецификации А3/В3.
С3 Стойкие к механической деструкции масла, совместимые с катализаторами нейтрализации отработанных газов, предназначенные для применения в высокофорсированных бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств, оборудованных сажевых фильтров (DPF) и трехкомпонентных катализаторов (TWC), в которых требуется использование масел с динамической вязкостью при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS) минимум 3,5 мПа•с. Эти масла увеличивают срок службы сажевых фильтров (DPF) и трехкомпонентных катализаторов (TWC). Предупреждение: эти масла имеют наименьшую сульфатную зольность и самое низкое содержание фосфора и серы и могут быть не пригодны для смазывания некоторых двигателей. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации и справочниками.
а вот пендосский клас один и тот же, и последний (по времени введения) у обоих
API SN/CFпо мне так С3 дань европейской одержимости экологии, а Х-clean, что бы внего вписаться
но так как на нем меньше присадок, то я бы на нем и 10 тыс не ездил, все таки мы не европа, и очень много НО
так что решает каждый сам X-clean или X-cess, ведь оба 502 допуска