Просматривал свой архив и нашел несколько интересных статей (автор не я)
Мойка двигателя и моторного отсека
Это статья о том что важно знать и как правильно мыть двигатель и моторный отсек на автомобилях. Мойка двигателя при правильном подходе не несёт опасности ни зимой ни летом. Желательно проводить данную процедуру в специализированных местах (автомойках), там есть всё для этого необходимое. Вам самим будет приятно открывать капот, а тем более будет радоваться глаз, но больше всего будет рад ваш двигатель что он не как чувырла камазовский, а чистый немец в белых перчатках. Чем чище ваш движок тем легче ваш автомобиль, следовательно резвее при разгонах (шутка).
Важно знать
1. Если на дворе зима то двигатель должен быть прогрет (рабочая температура), если вы гоняете то перед этим постоять на холостых, дать движку время вернуться в рабочий цикл.
2. При мойке двигателя как правило Автомойка ответственности не несёт за сбой в работе автомобиля и поэтому будьте рядом с автомобилем и если что не так в работе мойщика то подсказывайте ему (это не возбраняется).
3. Для мойки двигателя используются специальные химические жидкости, щелочные составы.
4. Мойка двигателя производится с помощью аппаратов керхер и других производителей.
Как правильно мыть двигатель
1. Особое внимание уделите обшивке капота, при чрезмерном воздействии струи есть шанс потерять наружный слой утеплителя, он просто отслоится и провиснет, превратившись в рваную серую тряпочку. Мойка внутренней части капота производится сначала струёй кархера с расстояния не ближе 1 (один) метр и не задерживая струю на одном участке более двух секунд, далее запениваем пеногенератором либо другим распылителем жидкости (химия используется обычная для мойки автомобиля), далее смываем струёй воды, по методу описанному выше. Всё, мойка внутренней части капота завершена.
2. Двигатель успел остыть (выйти из рабочей температуры). Внимательно осматриваем свой двигатель на наличие дополнительного оборудования, сигналок, отпугивателя мышей и так далее, всё это закрываем аккуратно полиэтиленом и крепим резинками. Блок предохранителей на нашем автомобиле закрывать не надо (но каждый для себя сам решит, хотите закройте). Обливаем двигатель струёй воды не ближе 25 см, в область генератора поменьше льём воду, в местах открытой проводки (одиночные провода подходящие к датчикам, так как на многих машинах провода со временем стали сухие и есть вероятность перебить провод напором струи, если близко поднести пистолет). Расстояние струи увеличиваем до 40 см. В район блока предохранителей так же воды поменьше так как снизу есть сливной канал по которому вода может попасть в клемы. Всё остальное проливаем нещадно! Затем всё запениваем химическим составом для мойки двигателя, ждём пару минут и смываем струёй воды как прописанно выше. Но к смыванию пены и грязи отнеситесь с полной ответственностью. Первое промыть всё надо с разных углов, с разных ракурсов, промыть радиатор из нутри (струя под углом не ближе 15 см, иначе помнёте соты), затем снаружи через решотку радиатора и бампера промыть радиатор, далее опять споласкиваем двигатель. Основной удар делаем на сторону ремней, а точнее на шкивы. Далее просовываем пистолет к ДПКВ (датчик положения коленчатого вала) и с расстояния 10 см промываем его, сбивая грязь которая обычно натекает на него сверху. Затем, в зависимости от того, позволяет ли ваш подкрылок правого колеса подобраться непосредственно к ДПКВ, выкручиваем колеса вправо (прекрасно поворачивается при заглушенной машине) и просовывая пистолет промываем с расстояния 10 см ДПКВ, затем опять его же со стороны шкивов. Если подкрылок наглухо закрывает все со стороны колеса и снизу, нужно поддомкратить машину, снять колесо, отогнуть подкрылок - и ДПКВ будет у вас прямо перед глазами. Нужно взять тряпку и протереть его, особенно рабочую поверхность, которой он стоит к шкиву.
3. Переходим к просушке и продувке двигателя, берём компрессор, устанавливаем давление на 3 атмосферы, продуваем хорошенько генератор, снимаем полиэтилен с закрытых вами мест и продуваем их, далее продуваем блок предохранителей снизу сливной канал (его увидеть не сложно, из него выходят пучки проводов). Продуваем ДПКВ и по возможности протираем тряпочкой если еще не протирали (только очень аккуратно). Затем продуваем катушки (в идеале со снятием, так как в свечные колодцы попадает вода). По-хорошему продуваем все датчики, все доступные разъёмы которые находим. Обязательно продуть датчик положения селектора передач (для АКПП), а так же датчик оборотов (стоит на коробке сверху, двухконтактный). Дальше вытираем тряпкой все пластиковые поверхности.
4. Для большего шика обрабатываем пластик полиролью для пластика. По желанию, конечно.
На этом мойка двигателя закончена.
Поворачиваем ключ в замке зажигания, машина заводится, радостно урчит движок благодаря вас за прекрасное отношение к автомобилю.
ЗАМЕЧАНИЯ 1. Безусловно, самое главное - это обеспечить чистоту датчика положения коленвала после мойки двигателя. В противном случае, ваша машина может даже не завестись и вы потратите много часов, сигарет и нервов пока найдете причину почему ваша машина не заводится и вообще не подает никаких признаков жизни.
2. Так же очень важно хорошо продуть свечные колодцы
3. Если у вас АКПП, важно хорошенько продуть все разъемы на АКПП.
4. Если у вас под капотом есть блоки сигнализации, иммобилайзера - обязательно позаботьтесь о том чтобы перед мойкой хорошо их закрыть, им мыться совершенно необязательно.
|