Последнее время читаю большое количество литературы по истории советской России, про жуткую череду обманов и предательств, про нечеловеческие условия, в которых оказались наши совсем недавние предки, про головокружительные успехи и победы. Посчитал для себя правильным в канун Великого Праздника почтить (хоть и в интернете) память своих дедов. Они у меня оба прошли всю войну с первых дней и до Берлина. Судьба была благосклонна, и они вернулись к своим жёнам, чтобы дать жизнь моим родителям. Дед Миша, всю войну прополз на животе с огромной рацией за спиной, почти всегда на передовой, в нечеловеческих условиях обеспечивая бойцов связью. Имел больше десятка медалей. Много чего мне объяснил, много чему научил. Никогда не забуду, как он воевал во сне. Как представлю, через какой стресс пришлось пройти, становится просто не по себе! Дед Фёдор служил командиром артиллерийской батареи, постоянно перемещаясь между огневыми расчетами, наловил большое количество ранений на вылет, Правый локоть был прострелен, чудом, а если быть точным матом, спас руку от ампутации, на передовой не чикались, 5 минут и конечность в ведре! Критический момент был, когда их накрыли ответным огнем, его ранило, контузило и полностью завалило землей от взрыва, осталась только кисть. Ели бы у него не дернулся тогда палец, я, наверное, не клацкал бы сейчас по клавиатуре. Этот Дед у меня не только с медалями, но и с орденами. Горжусь и помню своих предков! Вечная им память, почет и уважение! Давайте вместе в канун Дня Победы вспомним наших дедов, они это заслужили своей кровью, чтобы мы с вами родились на свет!
|