The AGENT писал(а):
Чой-то я приуныл((( В общем, стоят в дверях Gladen RS165, на днях решил поменять на Polk Audio db6501, думал может баса больше будет. В общем, баса оказалось еще меньше. Играли пару дней от башки, Гладены басили куда глубже. Сегодня поставил наконец-то усилитель, тоже Гладен, 95вт на канал номинала (обе акустики по 100 номинала). Стало громче, но нифига нет изменений в плане звука, а я-то наивно думал что итальянский усилок даст большее качество, нежели встроенный в китайскую башку.

Причем когда назад пересаживаюсь - сзади бас ого-го! Насчет громче - если раньше комфортно-громкий уровень от ГУ был 20 единиц, то с усилителем такая же громкость уже на 15. На усилителе все фильтры выключены, играет в полную полосу частот через родные кроссоверы. Гейн выкручен процентов на 20, только чтобы обеспечить приемлимый уровень громкости, сильнее крутить нет смысла, динамики начинают выдавать искажения.
Мощность динамиков ничего не говорит о том, как они будут басить или как громко они будут играть. В каком-то смысле наоборот, большая номинальная мощность будет говорить о том, что динамики её
выдержат, но не говорится какой ценой, и не говорится о том, как они будут играть не маленьких уровнях громкости. Этакие тупые-тугие гундосые колотушки. На профильных форумах их часто называют "шикарные миды в трёхполоску". Исключения составляют, как правило, динамики с технически небюджетными решениями.
Когда выбирал динамики в систему, меня интересовало следующее: чтобы резонансная частота была в районе 50 герц, чтобы подвижка была не больше 12 граммов, а BL при этом не ниже 5 Тм, ну и конечно, чтобы чуйка реально стремилась к 90 дБ/ 1 вт в рабочем диапазоне, а добротность находилась в приемлемом диапазоне (0,4-0,5). Это для 16-17 см мидов.
А ещё, усилитель не даёт качество!!! Качество даёт ГУ, а усилитель должен лишь усилить сигнал, который в него пришёл из ГУ. Если в ГУ сигнал говно, то усилитель выдаст усиленное говно. Именно поэтому я не очень верю, что замена RNS-510 на китайские бошки хоть что-то даст в плане выигрыша звука. В принципе, это всё прописные истины.
Из рецептов, которые помогут - надо сделать реально хороший источник в системе, например подцепить к штатному ГУ процессор и отдельно хайэндный" источник по оптике или "коксу".
Кстати, про игру динамиков. Я смотрел твои фото по ШВИ - честно, не очень. Сильно не очень. Может в этом кроется часть проблемы отсутствия баса. Ещё может недостаточное/некачественное питание усилителя, может паршивая проводка в дверях, может виной те пластиковые подиумы, на которые ты водрузил динамики. А может вообще, у тебя объём двери великоват для динамиков?