Наткнулся на обстоятельный ответ по поводу работы штатного догревателя (да не покарают меня модераторы за ссылку на первоисточник

):
Цитата:
1.) Лампочка-спиралька (пружинка) тут ни при чем. Из мануала:
"Контрольная лампа системы управлением дизельным двигателем. Если постоянно горит, включен преднакал; если мигает - в системе неисправность. Не запускайте двигатель, пока не закончится преднакал."
То-есть, вставил ключ в положение "зажигание" - загораются лампы. Ждешь, пока погаснет эта спираль. Потом дожимаешь ключ до положения "стартер". Если спираль мигает - плохо.
Дальше, внутри машины НЕТ никаких индикаторов работы вэбасто-догревателя. Вы можете услышать как она работает (равномерный гул) если слух нормальный и не вкл. музыка. Можно посмотреть на место где у нее выхлоп - перед передним правым колесом. Если снег под выхлопом протаивает - значит работает. Только руку не подставляйте - можно получить ожег. Выхлоп в нормальной ситуации НЕ ВИДНО! Было у меня такое, что дым валил, что вокруг люди оглядывались - это когда морозы наступили, а у меня полный бак соляры не очень зимней был. Пришлось добавлять разжижители от Шелл (на вид - ацетон, на запах - керосин). В общем, если есть дым/дымок - я-бы задумался о качестве топлива (ни в коем случае не утверждаю, что есть прямая связь).
2.) По поводу вэбасты как таковой. Чтобы она работала, надо чтобы:
+ была включена климат. система (в общем-то алгоритм простой - кнопка Auto постоянно зимой и летом - одним цветом, то-есть включена. Поэтому не заморачиваюсь. Попробуйте.)
+ темп. на улице меньше +5
+ температура ОЖ по приборке меньше +90.
По достижении +90 вэбаста отключается и темп. ОЖ начинает падать, если машина, например, стоит на ХХ. По падении темп. ОЖ до, по-моему, +70, вэбаста опять включается и цикл повторяется.
3.) Греть на хх не помогает. При -12, например, за 10 минут стрелка и не тронулась. Завелся, постоял минуту, поехал потихоньку. Погрев до 90 занимает очень по-разному, поэтому ориентироваться тут сложно на что-то. Но где-то через минут 15 в салоне должно уже быть терпимо.
4.) Было у меня за прошлую зиму такое, что не заработала вэбаста. Включилась, поработала пару минут, подымила, и выключилась (грешу на солярку). Помогало следующее: начинал движение после минуты-другой работы на ХХ. ПРоезжал минут 10 в спокойном режиме, пока двигатель не начинал сам потихоньку нагреваться (стрелка температуры ОЖ начинала подниматься). Останавливался и глушил двигатель. Заводил через секунд 10 - вэбаста включалась и начинала работать как положено. Связываю с загустением дизеля в топливопроводе вэбасты и оттаиванием оного от прогрева двигателем.
Первоисточник (пост #389):
http://www.passat-club.ru/forum/threads ... A%F6%E8%FF